koneksi berhasil
*** PULIHKAN PEMBELAJARAN - SUKSESKAN KEBUMEN INTERNATIONAL EXPO 2022 - TETAP JAGA PROTOKOL KESEHATAN***

el

koneksi berhasil
PENDAMPINGAN KURIKULUM 2013 (ON 1)
Oleh : Irwan - Senin, 05 September 2016

Setelah mendapat pencerahan mengenai implementasi kurikulum 2013 dari nara sumber dan instruktur kabupaten (IK) pada kegiatan IN 1, tiba saatnya guru-guru kelas 7 (guru sasaran) SMP N 1 Buayan melaksanakan kegiatan ON 1. Kegiatan ON sendiri merupakan kegiatan di kelas dimana kegiatan tersebut diawasi/dibimbing oleh Instruktur Kabupaten (IK). Aspek yang diamati yaitu telaah RPP dan Telaah Pembelajaran.  Telaah RPP merupakan telaah yang dilakukan oleh IK terhadap RPP yang dibuat oleh guru sasaran. Apakah RPP yang dibuat sudah sesuai dengan kaidah penyusunan RPP berdasarkan aturan permendikbud yang terbaru atau belum. Sedangkan telaah pembelajaran merupakan telaah terhadap implementasi RPP  di kelas, apakah yang sudah direncanakan pada RPP telah dilaksanakan dengan baik atau belum.

Kegiatan ON kali ini dibagi menjadi dua kelompok yaitu pagi hari pada jam ke 3-4 dan siang hari pada jam ke 7-8. Yang mendapat giliran pagi hari yaitu guru PKN (Dra. Hj. Suwarti), Bahasa Inggris (Hikmah Prihatiningsih, S.Pd), PAI & BP (Johar Burhanudin, S.Pd), Seni Budaya (Suryaningsih, S.Pd) dan IPA (Drs. Rakiman). Sedangkan yang mendapat giliran jam siang adalah guru Matematika (Nurhikmawati Satmi, S.Pd), IPS (Supini, S.Pd), Bahasa Indonesia (Lylys Leidiana Timur, S.Pd), Penjasorkes (Drs. Ponco suraji), dan Prakarya (Sri Endah Susanti, S.Kom).

Melalui kegiatan tersebut diharapkan guru-guru sasaran semakin mengerti dalam proses implementasi Kurikulum 2013 sehingga dapat merancang RPP dan pembelajaran yang benar-benar dapat meningkatkan kemampuan sikap, ketrampilan dan pengetahuan peserta didik. Selain itu guru-guru sasaran diharapkan dapat menularkan apa yang diperolehnya kepada guru-guru yang lain sehingga semua guru memiliki pemahaman yang sama dalam pelaksanaan Kurikulum 2013 di SMP N 1 Buayan tercinta.

Cetak | Kembali
Komentar :